Тандыр своими руками из кирпича: устройство и принцип работы печи из шамотного кирпича. Делаем самый простой тандыр по чертежам

Тандыр – так называется печь из кирпича на открытом воздухе. Этот очаг имеет восточное происхождение. Известно, что его существование началось тысячи лет назад. Конструкция имеет цилиндрическую форму.

От барбекю и мангала она отличается высоким коэффициентом полезного действия в результате сгорания топливного материала и долговечностью эксплуатации. Продукты в такой печи обрабатываются при высокой температуре, поэтому блюда получаются очень вкусными. Их быстро и просто готовить.

Шашлык из тандыра сочный, а лепешки с хрустящей корочкой. В тандыре подгорание исключено, благодаря особой конструкции печи. Это приятный досуг в хорошей компании. Теплая и уютная атмосфера праздника.

Разновидности тандыра

Для сооружения своими руками подобного очага на дачном участке, нужно первоначально определиться, что планируется готовить на нем. От этого будут зависеть режим температуры и разновидность печи.

Тандыры могут быть углубленными в почву, и завышенные над ее поверхностью.

  • Первый заглубленный тандыр представлял собой вырытую ямы. Топился он дровами, при сгорании которых образовывался уголь.
  • Далее к конструкции добавились стенки из глины. Под воздействием высокой температуры глиняные стенки очага превращались в керамику.
  • Также тандыры могут быть горизонтальными и вертикальными, иметь вид «бочки» или «кувшина» Предпочтение мастера отдают вертикальной печи в виде «бочки».

Этот вариант считается классическим и простым. Горизонтальные тандыры «бочки» больше применяют для выпечки лепешек в промышленных масштабах.

Блюда из тандыра

Пища готовится на тандыре в основном во время отдыха на даче или в загородном доме. Но эту печь можно использовать повседневно, как своеобразную летнюю кухню. На ней можно кипятить воду для чая, приготовить гарнир, выпечь хлеб или лепешки.

Кроме этого в ассортимент блюд входят:

  • Шашлык;
  • Барбекю;
  • Жаркое;
  • Плов.

При приготовлении шашлыка и барбекю нужно учитывать, что шампура и решетка будет располагаться в тандыре вертикально и аккуратно извлекать эти приспособления, чтобы не получить ожоги.

Для выпекания лепешек требуется опыт прикрепления их во внутренней части печи. Плов и жаркое варят в казане, который устанавливают на горловину очага.

Температура печи

Температура зависит от размеров конструкции надворного очага и его внутренней формы. Она может доходить до четырехсот градусов. В этом существенное отличие тандыра от мангалов и барбекющниц.

Размеры тандыров

Для сооружения тандыра специалисты рекомендуют использовать:

  • Для внутренней кладки огнеустойчивый шамотный кирпич,
  • Для наружной кладки обыкновенный кирпич, предназначенный для облицовки.

Для эффективного поддержания процесса сгорания топлива делают поддувало снизу конструкции, дымоход помещают сбоку, а камеру для сбора золы располагают под колосниками. Горловину плотно закрывают крышкой

Стандартными габаритами для тандыра являются:

  • Высота 1,5 м,
  • Диаметр 1м по центу бочки,
  • Люк 0,6 м (усиливается кольцом из металла).

Чтобы сохранить тепло в печи делают дополнительную кладку вокруг печи. Пустоту между ними засыпают керамзитом или шлаком.

Фундамент для тандыра

Фундамент тандыра изготавливают поэтапно:

  1. Целиком снимают слой грунта на глубину 40-60см.
  2. На дно ямы кладут геотекстиль.
  3. Из щебня делают «фундаментную подушку».
  4. Щебень выравнивают небольшим слоем песка и укладывают одним слоем гидроизоляционный материал.
  5. Делают арматурные пояса из рифленки размером ячейки 0,2 х 0,2м (2 штуки).
  6. Производят бетонирование.
  7. Бетонную поверхность покрывают полиэтиленовой пленкой и периодически увлажняют на протяжении двух суток.

Кладка кирпичного тандыра (пошагово)

Очаг, сооружаемый на грунте, в любом случае будет подвергаться под воздействием низких температур вспучиванию и усадке. Поэтому кирпич кладется на бетонный фундамент.

Важно! Не следует допускать ошибок при укладке начального кольцевого ряда будущей печи.

Необходимо учитывать:

  1. Фундамент не допускает высокотемпературного воздействия.
  2. Первый кольцевой ряд закладывается кирпичом полностью. Между швами плотно забивается раствор.

Следующий ряд предусматривает отверстие под зольник. «Поддувало» будет расположено под колосником. На конечном ряду кладки на горловину печи укладывается металлический обруч.

После выкладывания тандыра, возводят его стены нужной формы. Промежуток заполняют керамзитом либо шлаком.

Начинающему домашнему умельцу для изготовления тандыра своими руками понадобятся следующие приспособления:

  1. Наружный шаблон. Свернутый в виде цилиндра гибкий лист из оцинкованной стали, который возводится по наружному диаметру кладки произвольной высоты.
  2. Внутренний шаблон. Кружало из досок.
  3. Циркуль (балеринка). Для контроля геометрических параметров каждого уровня кладки.

Внутренняя площадь печи обмазывается глиной. Армируют его гнущейся по форме очага сеткой следующим образом:

  • Кирпичную кладку «обрызгивают» раствором, не выравнивания его;
  • По истечении 10 минут вминают сетку;
  • Накидывают раствор и выравнивают поверхность.

Важно! Засыпают пустоту между очагом и кладкой только после высыхания раствора.

Декорирование тандыра

Конструкцию можно сделать эстетически привлекательнее, применив приемы дополнительного декорирования:

  • Облицевать поверхность природным камнем;
  • Покрасить водоотталкивающей акриловой краской;
  • Оснастить дымоходом;
  • Оградить навесом на случай непогоды;
  • Добавить столик и мойку;
  • Соорудить поленницу;
  • Установить кольцо для шампуров.

Тандыр обеспечит быстрое приготовление и широкий ассортимент вкусных блюд на открытом воздухе. Он не уступит по комфорту полноценной летней кухне. В таком очаге легко запекать рыбу, мясо, птицу, овощи и фрукты.

Даже новичок запросто испечет целого гуся, приготовит окорок и курицу. При надлежащем уходе владельца печи, его срок эксплуатации не ограничен. Под крышей тандыра любая непогода не помешает порадовать гостей кулинарными шедеврами.

Фото лучших вариантов тандыра из кирпича