Печь для казана своими руками: все о подборе размера и чертежа для изготовления из буржуйки, трубы, бочки и газового баллона
Когда наступает время отпусков или просто выходных многие люди предпочитают отдых на природе ли у себя на дачном участке. Еда приготовленная на природе всегда получается вкусней в отличие от домашней, потому как даже окружающая атмосфера благоприятствует этому.
Но не всю еду можно приготовить без наличия простейших приспособлений для ее приготовления. В статье ниже будет представлена печь. которую можно сделать самостоятельно и в дальнейшем на нее будет устанавливаться казан.
Печи могут быть кирпичными, металлическими или сделаны из подходящих готовых изделий. Ниже мы рассмотрим все варианты изготовления печи для казана своими руками.
Самодельное устройство для приготовления блюд в казане можно встретить у многих владельцев дачных участков. Сделать такую печь в стационарном исполнении тоже не составит труда имея определённые навыки и необходимый материал.
Что такое казан?
Казаном является предмет изготовленный из чугуна или алюминия в виде полусферы.
- Благодаря своей оригинальной форме данная посудина может опускаться прямо в огоь, что благоприятно сказывается на приготовлении блюда с прогревом со всех сторон.
- Казаны могут иметь разные объёмы, но в основном используются стандартные размеры в пределах 2-4 литра, 5-8 литров, 9-25 литров.
Из двух вышеперечисленных устройств можно готовить в них на обычной газовой плите со специальной подставкой.
Толщина стенок изделий зависит от варианта металла из которого произведены.
В давние времена казан был незаменимым атрибутом кочевника и находился всегда с ним. Но чтобы приготовить в нем что-то печь не делали. Просто копали яму и с одной стороны делали отверстие в земле и закладывали туда горящие дрова. Но это все в прошлом, да и при таком подходе блюдо было не очень правильно приготовлено .
Выбор печи для казана
Ответ на этот вопрос двузначен. Потому как кому-то нравиться готовить на печи сделанной из кирпича, а кому-то симпатизирует металлическое изделие.
На сегодняшний день рынки кишат различными «мангалов с печкой под казан» и другим неплохих вариантов металлических изделий. Их спокойно можно приобрести, тем более если не предполагается с их помощью готовить большой ассортимент кулинарных изысков.
Главное, если человек предпочитает готовить не вдыхая ароматный дым блюда с печным вместе, то ему подойдет не каждый вариант.
Печь может быть нескольких видов:
- Сложенная из кирпича;
- Переделанная из другого металлического прибора;
- Вылепленная из глины.
Начало работ:
- Перед началом работ необходимо сделать эскиз будущей печи на бумаге, нанести на эскиз будущие размеры печи, после определиться с кого материала будет делаться печь и будет ли она неподвижной или мобильной. Не забывайте, что кирпичная печь более безопасная если в процессе домашнего использования они могут находится рядом.
- Печь из кирпича также как им мангал может быть мобильной. Мобильная очень удобна в использования, а стационарная при правильном расположении будет отвечать за красоту экстерьера участка
- Кирпичная печь под казан имеет больший эффект и на неë меньше расходуется топлива.
- В плане постоянных перемещений пользователям лучше сделать мобильную печь из металла.
- Собрать еë довольно просто, потому как она состоит из старого железного котла, а качестве подставки используют трубу из чугуна или жароупорной стали.
- С ее помощью можно приготовить в любой поездке, а во дворе она никакого места занимать не будет в отличие от стационарной печи.
- Оба варианта имеют простую сборку.
- В случае сборки мангал-печи, то придется немного потрудиться
В случае, когда у пользователя уже имеется какой-то мангал, то целесообразно купить специальную подставку под казан.
Печь из кирпича для казана
Последовательность операций.
Если следовать пошаговой инструкции то правильность выполнения проводимых работ гарантировано даст необходимый положительный результат.
Процесс будет состоять из следующих ступеней:
- Составление нескольких чертежей, сметы;
- Определение месторасположения;
- Изготовление фундамента;
- Кирпичная кладка печи;
- Установка дымоотвода, дверей, полок;
- Придание эстетичного вида изделию с помощью различных отделок.
Проводить все работы связанные с возведением печи рекомендуется проводить при сухих тёплых климатических условиях. Это обеспечит правильное высыхание всех строительных смесей. Да и работать будет приятней.
Готовим место для строительства печи
В первую очередь на участке необходимо произвести очистку растительности на отмеченном месте будущего сооружения. После подводятся все требующиеся коммуникации — электричество, вода, канализация. Иногда можно установить специальный навес для укрытия от атмосферных осадков.
Строительство фундамента для печи
Планируемая печь может иметь вес около тонны, поэтому для нее нужно сделать достойное основание. Что бы в дальнейшей эксплуатации печи она не начала деформироваться и трескаться котлован под фундамент должен иметь глубину ниже промерзания грунта.
Лучший вариант для фундамента — это бетонная плита на буронабивных или винтовых сваях.
Если почва имеет прочая можно обойтись простым фундаментом.
Кладка печи из кирпича (инструкция)
Кирпичных рядов в печи получиться порядка от 9 до 11. Это количество рядов будет самым оптимальным для использование печи среднего человека.
Кирпичная кладка делается с перехлестом в полкирпича.
- Дверца устанавливаются в процессе кладки. Они имеют отверстия в каркасе, в которые устанавливается проволока.
- Эта проволока закладывается во время кладки, кирпичами. Первая дверь для удаления золы устанавливается во втором ряду, а основная дверь от 4 до седьмого ряда.
- Колосники устанавливаются на вмонтированные уголки или для них по краям поддувала ложиться дополнительный ряд кирпичей.
Наверх печи устанавливается лист их стали с прорезанным отверстием под казан.
Варианты топок для печи
Топка может быть обычной в виде прямоугольника. Но некоторые мастера предпочитают делать печь круглой.
Некоторые гурманы утверждают, что в цилиндрической печи пища получается вкусней и процесс приготовления тоже немного изменяется.