Мангал из металла своими руками (90 фото): советы, как сделать без сварки из железа стационарный или переносной мангал
Хороший мангал – результат кропотливого труда человека. Но не все люди желают видеть варианты, которые были выполнены с помощью станков. Ручная работа приветствуется. Можно самостоятельно выполнить манипуляции.,
Техническая специфика мангала
Перед началом работ обязательно стоит учесть то количество людей, которое будет есть шашлык, люля-кебаб и другие прекрасные блюда. 60-сантиметровый мангал считается классикой жанра. Он позволит одновременно жарить до 10 порций. Также на него будет просто положить решетки, когда захочется отведать барбекю.
Жаровня должна быть 30 см. Дело в том, что такой размер считается идеальным, ведь большинство решеток и шампуров заточены под такой показатель. Можно просто отнять 9-10 см от длины имеющихся шампуров, чтобы определить показатель длины жаровни.
У жаровни должна быть оптимальная глубина. Обычно она составляет 20 см. Максимальный показатель – 25 см. тогда шашлыки и другие мясные блюда будут прожарены.
Самыми удобными по высоте считаются те мангалы, которые находятся не выше 100 см. Если сделать конструкцию больше данного показателя, то она будет неудобной для переноски и хранения.
Чертёж для мангала
Необходимо выполнить чертёж, ведь придётся работать с металлом. Важно выполнять чётко работу, чтобы не возникало никаких проблем. Если делают жаровню стандартных показателей (800х350х200 мм), то выбирают 1/3 часть металлического листа.
Разумеется, если его размер составляет 250х2500 мм. Нужно будет сделать чертёж на бумаге или картоне. Не стоит забывать о пропилах, которые будут по линиям сгиба.
Этапы работы (инструкция)
- Когда чертёж сделан, человек выполняет разметку металла. Важно проверить получившиеся параметры, потому что от этого будет зависеть ровность мангала. Нельзя делать кривые конструкции, иначе они будут только злить владельца и домочадцев. Нужно взять линейку, которая поможет провести разметку и предваряющий её чертёж.
- «Лишние квадраты» можно вырезать при помощи болгарки. Процесс не займёт много времени. Только стоит посоветовать использовать защитные перчатки и очки. Искры полетят в разные стороны, поэтому стоит основательно подготовиться. Оборудование должно быть исправным, иначе можно столкнуться с тем, что процесс будет приостановлен.
- Линии сгиба должны получить небольшие пропилы. Их выполняют с помощью болгарки. Это требуется для того, чтобы в дальнейшем было проще провести сгибы. Тоже не стоит снимать перчатки, иначе можно повредить руки. Швы необходимо зачистить. Это позволит судить в дальнейшем о безопасности, а также будет способствовать тому, чтобы создать эстетику вида. Для мангала, украшающего ландшафт, этот момент является одним из главных, ведь эстетика – успокоение души.
- Когда 4 борта отогнуты, нужно сварить короб. Процедура не так сложна, как кажется. Даже не умеющие люди обращаться со сварочным оборудованием смогут его освоить, если прочитают о том, как им пользоваться. Можно попросить знакомых, которые умеют заниматься сварочными процедурами. Всё должно пройти чётко.
Останется сделать ножки. Но о них нужно написать подробно, потому что есть некоторые нюансы, которые стоит соблюсти. Тогда мангал станет радовать своего владельца.
Ножки мангала
Обычно их делают из оставшегося листа железа. Нужно болгаркой отрезать 4 одинаковых по длине пласта. Обычно ширина составляет 6-8 см. Многое зависит от того, каковы размеры жаровни.
Важно учесть нюанс: отрезанные пласты для ножек нужно будет сложить так, чтобы был угол в 90 градусов. Останется приварить к мангалу ножки. Обычно это делают по углам конструкции.
Нужно следить за тем, чтобы части ножки не выходили за пределы углов. Это важный момент, который стоит учитывать.
«Полочка» под мангал
На высоте 5-10 см от земли можно сделать из металла специальную полочку. Она пригодится для того, чтобы держать шампуры и ножи рядом. Можно поставить тарелку. Применение каждый найдет сам, но полочка не будет лишней в устройстве мангала, что нужно учитывать.
Полка, как будет названа эта конструкция, делается из кусков листа железа. Просто создают прямоугольник, внутри которого должна быть решетка. Рёбра для неё выпиливают болгаркой. Сварка осуществляется специальным оборудованием.
Рекомендации для начинающих
Нежелательно использовать окрашивание конструкции, потому что она будет нагреваться. Краска может источать вредные пары. Металл и без окрашивания смотрится неплохо на природе.
- Главное заключено в том, чтобы сосредоточиться на качестве работы. Красивый мангал должен быть не кривым, а ровным; только так реально получить потрясающий воображение стиль.
- Если нужен мангал с ножками, которые можно снять, то придется делать отверстие в углах мангала, выпиливая на его ножках специальные штырьки, что будут входить в отверстие.
- Можно приварить к ножкам шурупы, которые будут с помощью гайки закручиваться в мангал.
Всё это требует времени и точности действий. Новичкам лучше сделать мангал с несъемными ножками. Это будет гораздо проще, а результат обязательно порадует.
Кованые элементы
Непростая задача – создать кованые элементы на мангале. Они не являются жизненно важными деталями, однако задают стиль. Мангал сразу же преображается.
- Например, можно взять тонкие металлические трубки.
- С помощью тисков и инструмента их можно загнуть так, чтобы образовались цветки или простые раковины. Сложного в этом нет.
- Потом элементы можно разместить на внешней стороне жаровни. Иногда ими украшают ножки мангала.
Многое зависит только от фантазии человека. Стоит пробовать и не бояться. Кованые элементы реально сделать в простой форме самостоятельно. При желании такие атрибуты реально приобрести, а дальше уже самостоятельно провести сварочные работы.
Кованые элементы всегда являются украшением. Можно порекомендовать использовать их небольшое количество, потому что новички часто увлекаются. Они сваривают всё, что только можно. Мера – это основа стиля.